首页 本科教学 教研活动 工商管理学院学术型研究生培养质量提升机制
本科教学
专业介绍 教学建设 教学成果 教务通知 实践教学 实验教学 创新创业 教研活动 教学督导 精彩瞬间 教学荣誉

工商管理学院学术型研究生培养质量提升机制

2016-06-02

 

工商管理学院学术型研究生培养质量提升机制

一、目的、意义、原则和思路

(一)目的

1. 提升研究生培养质量,规范研究生培养过程,塑造研究生教育口碑

2. 挖掘科研资源潜力,助力学科建设和科研工作。

3. 降低研究生培养的后续风险和隐患。

(二)意义

1. 提升学科和学院在全校的地位和影响力

2. 提高研究生培养的质量和水平,浓厚学院的学术研究氛围。

3. 密切学生与导师之间的学术关系。

(三)政策依据

1. 教育部关于研究生培养和学术道德的相关政策规定。

2. 习近平及教育部等领导的讲话精神。

3. 辽宁科技大学研究生培养方案。

4. 辽宁省教育厅研究生毕业论文抽检文件。

5. 辽宁省优秀硕士论文的申报要求。

(四)基本思路

1. 研究生培养全过程无缝管理。

2. 以研究生为抓手,以导师为着力点。

3. 激励和约束互为补充。

强化导师职责,明确导师为研究生培养的第一责任人

 

二、过程管理

(一)双选

本着双向沟通、双方自愿的原则,综合考虑学生的特长及专业知识等要素,并结合导师的研究方向、学术成果、科研等实际情况,由学院组织协调,导师和研究生自主选择。

(二)选题

1. 建议导师充分考虑学生的特长和兴趣所在,与学生之间形成循环互动,通过一到几轮的双向沟通由导师和学生共同确定研究问题

2. 选题避免过于宽泛,难度过大,内容过于庞大复杂,避免对研究条件要求过于苛刻。

3. 所选问题具有一定的探索成分,尽量避免成熟理论或方法的重复应用。

4. 对于所确定的研究问题,导师应该能够给出相应的研究方案和实现路径。

5. 所选问题尽量依托导师的科研项目,尤其是各类纵向基金项目。

(三)日常

1. 努力避免小论文的盲目性与随意性,力求小论文与毕业论文之间具有紧密的关联,最好小论文就是毕业论文中一章或若干章。

2. 导师切实履行对学生的指导责任,定期或不定期检查督促学生的研究工作和论文进展,对于学生研究过程中遇到的各类问题要主动提供支持,给出行之有效的解决方案。

3. 导师密切跟踪学生的研究进展,对于确实研究不下去的问题或者不可行的技术路线,及早发现、及时变更。

4. 导师应全程监督学生的论文写作,对于论文署名情况谨慎审查,执行严格的学术信用,避免学生出现抄袭等学术不端行为给学校、学院及本人造成无法挽回的后果。

(四)学位论文审查与提交

1. 毕业论文提交前,导师应确实全文审阅学生的论文,并提出相应的修改意见和指导建议,严格遵守毕业论文相似性检测要求(总复制比和各部分复制比均不得超过25%),规避毕业论文相似性检测比例过高涉嫌抄袭、剽窃等现象。

2. 导师应严格督促学生按照校、学院提出的时间进程提交毕业论文及相关的文件材料。对于超过提交时限且没有合适理由的论文,取消当期的论文评审和答辩资格。

3导师应主动提醒和要求学生对论文进行相似性检测,对于相似性检测产生的费用,由导师和学生协商解决。

(五)论文修改与答辩

1学生毕业论文审或毕业答辩完成后,导师应主动过问外审或毕业答辩结果,积极帮助学生就外审专家或答辩专家提出的问题进行解答和修改,确保学生毕业论文质量。

2. 导师正式答辩前,组织当年毕业的同学开展预答辩,或与预答辩功能相类似的其他活动。(可删)

3. 在学生答辩前后,导师在为学生签字的过程中应尽量谨慎,要对学生提交或修改后的论文进行严格审查,保持较高的原则性,对于未达到毕业要求的学生论文建议推迟答辩延期毕业。

 

三、关联管理

(一)日常教学

1. 导师应关心学生日常的学习及生活情况,掌握学生在日常教学过程的学习态度、出勤率、考试成绩等相关信息

2. 任课教师请主动遵守教学管理的各项规定,按时上课、出题、监考、阅卷、登录成绩等,保质保量完成教学工作

3. 授课过程中应充分考虑到研究生与本科生之间的不同之处,适当讲授本门课程和本领域内的前沿知识和前沿问题。

(二)奖学金与优秀论文申报

1. 国家奖学金和其他各类奖学金的评定,将充分考虑到学科建设、学院科研及管理学科自身的特点,对评定指标和评定方法进行适当修改。

注:研究生奖学金评定指标的具体修改由学院制定,并由学院教授委员会、学院学位委员会通过后执行

2. 申请获得国家奖学金及其他各类奖学金的研究生,原则上必须申请校优秀毕业论文,相应的研究生导师应对学生进行提示并提供信用监督保证。

 

四、保障措施

(一)明确导师责任

1. 学校规定研究生导师应负有对研究生指导、监督等各种责任。

2. 作为第一责任人,承担保证研究生毕业论文质量,确保毕业论文相似性检测达到学校规定标准的直接责任,以及毕业研究生的学位论文达到省教育厅抽检通过的直接责任。

3. 作为第一责任人,承担监督学生的学术信用和学术道德,避免学生有意或无意出现抄袭、剽窃等学术不端现象的直接责任。

4. 对于申请获得国家奖学金及其他各类奖学金的学生,导师作为第一责任人,负有学生必须申报校优秀毕业论文的保证责任。

5. 每年研究生双向选前一星期,向研究生教学管理部门提供详细的个人学术简历、研究领域和未来研究计划,供研究生双选需要。

学院将制定详细的研究生导师信息模板,并将导师信息在学院网站公开。

(二)激励机制

1. 对于指导学生获得省优秀硕士学位论文的导师,学院将视为标志性成果给予物质和荣誉方面的重奖;对于指导学生获得校优秀硕士学位论文的导师,学院同样将给予适当奖励。

注:具体的奖励办法由学院制定,并由学院教授委员会、学院学位委员会通过后执行

2. 对于指导学生取得标志性学术成果的导师,除学院的人事分配方案所规定的奖励外,另行给予适当的奖励。

注:所谓的标志性成果主要是学生发表的学术论文,以及其他符合学院规定的标志性成果。具体成果名录及相应的奖励办法由学院制定,并由学院教授委员会、学院学位委员会通过后执行

(三)约束机制

1. 导师对学生的指导质量纳入到研究生导师考核,对于出现学生论文连续两年(或一年内有两篇及以上)的相似性检测未达到学校规定、学生论文出现学术不端行为、学生考试作弊被查获等情形的,将在研究生导师的考核指标中予以体现。

注:具体的考核指标和考核办法,将在不违反学校对研究生导师考核指导政策的前提下由学院制定,并由学院教授委员会、学院学位委员会通过后执行

2. 建立研究生毕业论文后查重制度,对于通过学位论文答辩后提交的最后一稿毕业论文,学院将组织针对全文的再次查重,对于相似性检测不合格的论文,取消答辩成绩,推迟毕业。查重产生的费用由学生与导师协商解决。

3. 实施学位论文答辩两票否决制度,论文答辩由五名专家独立投票,五名答辩专家中的任意两人如果认为论文达不到毕业要求,视为毕业论文不合格,需要重新答辩或延期毕业。

相关附件

友情链接

CopyRight 2019 辽宁科技大学工商管理学院