首页 本科教学 教学荣誉 辽宁省企业价值创造大赛
本科教学
专业介绍 教学建设 教学成果 教务通知 实践教学 实验教学 创新创业 教研活动 教学督导 精彩瞬间 教学荣誉

辽宁省企业价值创造大赛

2019-09-04

辽科大管理学院学子在第二届全国高校企业价值创造实战竞赛
东北区域赛喜获佳绩


    2019年4月14日,第二届全国高校企业价值创造实战竞赛暨第一届辽宁省企业价值创造实战竞赛,在辽宁东北财经大学圆满落幕。
    辽宁科技大学管理学院通过校内选拔选出一只4人队伍参加比赛,并在指导教师张本越、朱晓林的带领下进入省赛、区域赛,在激烈的竞争中取得第二届全国高校企业价值创造实战竞赛三等奖、第一届辽宁省第一届企业价值创造实战竞赛三等奖。
    据悉,此次大赛由教育部会计学专业教学指导分委员会主办,全国会计专业学位研究生教育指导委员会秘书处、中国会计学会计教育专业委员协办,东北财经大学承办,由沈阳跃客科技服务有限责任公司、厦门网中网软件有限公司技术支持。 本次比赛由企业价值创造实战竞赛和案例分析Vcase两部分组成,第一环节进行模拟经营实战比拼,比赛采用网中网提供的专用平台进行比拼,四名学生分别担任企业的CEO、财务总监、运营总监、市场总监,共同经营一家股份公司并自主进行战略规划、投融资、物资管理、生产研发、市场营销、股利分配等分析;第二环节利用沈阳跃客公司的管理会计专用分析工具,进行企业经营案例分析,针对成本性态分析、贡献式利润表、本量利分析和经营杠杆分析等内容进行竞赛。
    本次参与比赛队伍高手如云,来自辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古队伍齐聚东北财经大学,进行东北赛区的比拼,辽宁省外的各省均以通过一轮省赛选拔产生的代表队,对本来竞争就十分激烈的大赛,更增加了难度。从去年12月30日我校举办校内选拔赛到本次区域赛,中间经历了较长的寒假,参赛队员来自不同学院、不同专业、不同年级,在假期不断进行线上交流,回到学校,第一时间参与训练研究。针对不同问题,从零基础到获奖一步一步走来。比赛成员由管理学院会计16-2班张明旸、王梦倩、市场营销172班王鑫哲和艺术学院表演2016班的孙凯路组成。在校内赛结束时孙凯路与王鑫哲对下午案例分析一窍不通,完全零基础到最后团队合作拿到满分。这一路走来在高铁上兴奋之情还难以平复,说着这一路走来的点点滴滴,有艰辛、有兴奋、有困惑、有力量,不断向前┄┄
    本次大赛通过逼真地模拟企业管理决策、商务实战分析,给选手们提供了实时对战,秣马练兵的舞台。本次大赛把全面提高人才培养能力作为核心点,与时俱进,抓住机遇,及时转变教育理念,形成高水平人才培养体系,本着“以赛促改、以赛促教、以赛促学、以赛促建”的原则,践行“知行合一、开放融合”的理念,从而顺应时代需求,推动全国本科院校在科技高速发展的时代对财会类专业的教学理念、模式、课程体系、课程内容和教学方法手段开展全方位的研究。

相关附件

友情链接

CopyRight 2019 辽宁科技大学工商管理学院