首页 本科教学 教学建设 教材建设 辽宁科技大学校内自编教材的管理规定(修订)
教学建设
专业建设 课程建设 教材建设 教学管理制度

辽宁科技大学校内自编教材的管理规定(修订)

2015-12-31

为了进一步加强我校教材改革和建设工作,鼓励教师编写高质量的自编教材(包括讲义、习题集、实验、实训、实习指导书等),以满足课程无公开出版教材要求或弥补公开出版教材的不足,特修订本规定。

一、自编教材必须适应教学改革的要求,注重教材的思想性、科学性、启发性及教学的适用性。

二、已有公开出版的教材不宜编写自编教材,凡课程教学短缺教材或需增添学科前沿理论和技术等内容的补充教材,只要具备编写高质量教材条件的,均应根据大纲的要求和内容增添的需要,编写相应的自编教材,以满足教学需要。

三、原则上,多人任教的相同或相近的课程,如需自编教材的,应统一组织编写。

四、校内自编教材的管理实行校、院(部)两级教材工作委员会负责制度。各学院(部)教材工作委员会负责制定本单位自编教材的编写计划及督促检查和考核工作,负责组织专家进行论证和评议,并根据课程的性质和特点及我校的实际,负责向校教材工作委员会择优推荐。教务处组织相关专家对推荐的校内自编教材进行评审,将评审结果报校教材工作委员会,评审通过的校内自编教材,可列入下学期的教材征订计划。评审未通过的校内自编教材,学校任何单位不得使用。

五、校内自编教材实行专家审稿制度。每门课程的自编教材要求有不少于两名具有高级职称的专家的审稿意见,其中至少需有一名校外专家。

六、为保证校内自编教材印刷质量,保护学生的利益,校内自编教材由学校负责组织统一印刷。

七、校内自编教材的使用实行跟踪评议制度。校内自编教材在使用过程中,由教务处及相关学院(部)负责跟踪评议,凡应用效果不好、学生意见较大或自编教材本身有原则性的知识错误,需立即停止使用,及时修改后重新组织专家评审,评审通过后可恢复使用。

八、编者所在学院(部)教材工作委员会对所用的自编教材每用完一次,要进行一次质量及应用方面的总结,放假前一周将总结材料报教务处,教务处根据学生反馈信息,确定是否列入下次教材征订计划。

九、凡由于书稿错误发生错印,给学校造成经济损失的,由编者所在院(部)赔偿经济损失。

十、自编教材的稿酬按学校人事分配制度的有关规定执行。

十一、本规定自公布之日起施行,由教务处负责解释。《鞍山科技大学校内自编教材的管理规定》(科大教发[2004]44号)文件同时废止。

相关附件

友情链接

CopyRight 2019 辽宁科技大学工商管理学院