首页 本科教学 教学建设 教材建设 辽宁科技大学教材立项管理办法(试行)
教学建设
专业建设 课程建设 教材建设 教学管理制度

辽宁科技大学教材立项管理办法(试行)

2018-07-12

教材建设是学校教学工作的重要组成部分,是衡量办学水平的重要标志,是提高教学质量的基础性工作。为切实加强教材建设,学校每年进行一次教材立项工作。为保证立项教材编写工作的顺利进行,特制定本办法。

  第一章 总 则

  第一条 教材是学校教育的基本依据,是解决培养什么人、怎样培养人这一根本问题的重要载体,直接关系党的教育方针落实和教育目标的实现。教材体现着教学内容和教学方法,是教学过程中教学活动的基本工具,也是深化教学改革,全面推进素质教育,培养创新人才的重要保证。

  第二条 为充分发挥我校的学科优势和特色,反映我校高水平的科研和教学研究成果,学校鼓励学术造诣深、科研成果显著、教学经验丰富的教师编写符合课程计划和教学大纲要求、质量高、有特色、适用性强的教材。

  第三条 学校教材工作委员会是教材立项管理的决策机构。各学院(中心)教材工作委员会是校教材工作委员会的分支机构,负责本学院(中心)教材立项管理工作。

  第二章 项目申报与评审

  第四条 教材立项的重点是:体现学校学科优势、专业特色、精品课程建设和教改成果的教材;解决教学急需,填补学科空白的教材;校企合作共同开发的,适应学校专业、课程建设要求的教材。学校将根据实际情况确定每次立项的重点。

  凡有适合我校使用的马克思主义理论研究和建设工程重点教材、国家级和省部级规划教材、获奖教材,均不能申请立项。

  第五条 立项教材申报要求

  1.立项负责人必须为我校在编教师,且应具有副高级及以上职称,具有三年及以上相关课程教学经验,在本专业领域有较高学术水平。

  2.立项负责人每年只能申请一个项目,有未完成立项教材项目的教师不得申请。

  3.申请立项教材必须符合学校教材建设规划,属于本办法第四条所规定的教材。

  第六条 立项审批程序

  1.教材立项由教师个人或集体提出申请,并填写《辽宁科技大学教材立项申请书》。

  2.学院召开教材工作委员会会议,针对立项申请的必要性、可行性、科学性和先进性等进行充分论证,并将评审结果报送教务处。

  3.教务处根据各学院教材工作委员会的评审意见,组织专家组对申报教材立项的项目负责人进行答辩评审,并将评审结果上报学校教材工作委员会审批。

  4.学校教材工作委员会召开会议,根据课程建设需要及专家组意见确定每年立项项目,并进行公示。

  5.公示无异议后,立项教材负责人及学院需与教务处签订《辽宁科技大学教材立项协议书》。

  6.学校以文件形式公布立项项目。

  第三章 项目管理

  第七条 项目负责人应严格按计划认真开展立项教材内容体系的研究和编写工作,履行相应义务,确保立项项目高质量完成。

  第八条 学院(中心)应为教材的编写创造条件并负责督促实施。

  第九条 教务处组织对立项教材的编写进度进行督促检查。

  第十条 凡学校教材立项项目,应按《辽宁科技大学教材立项申请书》中的名称、内容编写出版,不得擅自变更,如有特殊情况需要变更,应由项目负责人向各学院(中心)教材工作委员会和教务处提出书面申请,经批准后方可变更。

  第十一条 立项教材书稿完成后,由学院和教务处分别组织校内专家和校外专家对上交书稿进行评审,以确定其是否达到教材立项申请书中所提出的各项目标。

  第十二条 立项项目要严格按照学校规定的期限完成,完成形式为正式出版教材。如有特殊情况不能按期完成者,应提前3个月由项目负责人向学院(中心)教材工作委员会和教务处提交书面延期申请,延长期限不得超过6 个月。超过协议期6个月未按标准上交教材稿件,将对该项目作自动终止处理。

  第十三条 学校将学院组织教材编写情况纳入年终考核。各学院(中心)因没尽到督促检查职责而造成教材立项项目未能实现预期目标的,将减少或取消下一年立项申请指标,项目负责人三年内不能申请新的立项。

  第四章 附 则

  第十四条 本办法适用于全日制本科教材的立项管理,自公布之日起试行,由教务处负责解释。

相关附件

友情链接

CopyRight 2019 辽宁科技大学工商管理学院