您目前的位置: 首页» 新闻动态» 首届辽科大来华留学生汉字大赛圆满结束

首届辽科大来华留学生汉字大赛圆满结束

  6月24日下午,国际教育学院在研究生楼519教室举行了首届辽宁科技大学留学生汉字大赛。汉字比赛,不仅可以帮助来华留学生克服学汉字难的心理,也可以提高他们对汉字正字、正音、正写的意识和书写能力,积极投身汉语学习。
  本次比赛
由国际教育学院汉语教研室及外语教研室的教师担任评委,采取自由报名方式,最终确定的8位参赛选手进行了一场精彩对决。比赛选手被分成红队、绿队。整场比赛必答题分为数笔画、根据拼音填空、给汉字组词和给偏旁构字四轮;抢答题共分为四组,其中包括给汉字填一笔变成另外一个汉字、添两笔变成另一汉字、减一笔变成另一个汉字、写出与运动、水果相关的词语等等。每组题目结束,由评委教师书写答案,给出规范汉字。比赛中,选手们发散的思维,优美的汉字,默契的团队合作,锲而不舍的求知精神,赢得现场评委和观众的阵阵掌声。其中,在抢答环节,选手们激烈地争抢优先书写权,并与在场评委教师积极互动,将比赛推入高潮。经过激烈的角逐,最后红队以120:113的微弱优势获得胜利。
  赛后,各组选手们纷纷表示,此次汉字比赛不仅提高了他们的汉字水平,也培养了的他们的团队精神,更提高了他们学习汉语的兴趣。

(国际教育学院 裴子慧 文/摄)