站内搜索:
今天是:
>>转旧版
当前位置:分工会活动

化工学院教风建设活动月总结会议圆满结束

  3月23日,根据教学质量管理处《关于开展2017年辽宁科技大学教风建设活动月的通知》精神,学院领导高度重视,制定方案,认真贯彻学校教风建设活动月指导思想:“以全面提高教学质量,培养高素质人才为目的;以提高教师的全面素质为核心;以培养教师的爱岗敬业精神为重点,引导教师更新教育思想观念,积极投身教育教学改革,使“教书育人、为人师表”成为每位教师的自觉行为,在全院范围内营造浓厚的从严执教、主动学习的治学氛围,促进我院教学水平的全面提高和优良教风的形成”。经过 一个多月活动,学院教风建设活动月圆满结束。

  5月16日下午,学院召开教风建设活动月总结大会,会议由学院教学副院长方志刚主持,学院党委书记刘利军及班子成员和全体教师参加会议。此次会议由学院教学和分工会共同组织。

  按照会议程序,各系主任或副主任分别介绍本系在教风建设活动月中的亮点,涌现一批爱岗敬业、治学严谨的教师和团体。他们是辽宁科技大学唯一省级一流学科化工系主任姚颂东教授介绍认真学习教学质量管理处关于“2017年教风建设活动月的通知”精神,围绕新一轮培养计划制定,向实践、实验倾斜,培养创新型教学人才,积极鼓励青年教师参加学校、学院组织的各项教学大赛,不断提高教师教学水平。科研之星所在系,应用化学系主任贾宏敏副教授,介绍明确在课堂管理上,任课教师为主要责任人,结合学生实际,制定符合本系实际情况的计划,积极开展活动。实现校企一体化,产、学、研有机融合的生物工程系主任王勇教授,介绍校企融合,校企双师型教师团队的构建、课题来自企业需求,科研成果出自实验室,利用企业生产基地进行验证并得以推广、以及改革实习方式,加强校企合作。保持风清气正,拥有一片蓝天的环境工程系副主任杨海明副教授,介绍科研之风助力教学之风、创新之风、求实之风。最能体现化学人特征,保证学院实验教学和科研顺利进行的实验中心主任全艳玲副教授,介绍理论教师和专职实验教师密切合作,实验教学井然有序、管理团队稳定,专职教师爱岗敬业,把学生放在心里、发扬传统,积极向上,求实创新。连续四年获得学校优秀基层教学组织,涌现出多位教师获得校、院教学质量奖的化学系主任王志有副教授,分别从四个方面介绍渗透创新创业教育,引领教学新风尚、赛前试讲与点评,成就强劲教风、教改及课程建设,助教风雄起、规范化与制度化,让教学雄风经久不息。

  方志刚副院长对各系(中心)在教风建设活动月中发掘的亮点进行点评发言,同时,他强调以教学为中心地位保障;明确大学主要职能;以学生为本,向课堂教学要质量;开创培养人才的新视野等四个方面进行总结发言。学院党委书记刘利军对教风建设活动月做了专题发言,他希望全体老师抓住教学中的突出矛盾,以学生为本,为学院一流学科建设增添加瓦。

  会议结束后,学院教学与分工会联合开展“教风建设与登山找宝”活动。通过登山找宝活动,把各系、中心主任专题发言亮点与“找宝”有机结合起来,使此次活动开展的形式多样,达到学习、锻炼的目的。(化工学院分工会)