您目前的位置: 首页» 新闻动态» 2015—2017扶贫工作总结与2017年扶贫日宣传计划--创新创业与工程训练中心

2015—2017扶贫工作总结与2017年扶贫日宣传计划--创新创业与工程训练中心

 

 2015—2017扶贫工作总结与2017年扶贫日宣传计划

  创新创业与工程训练中心

  20171011

 

          党的十八大以来,党中央对脱贫攻坚作出新的部署,吹响了打赢脱贫攻坚战的进军号,脱贫攻坚取得显著成绩。2013年至2016年4年间,每年农村贫困人口减少都超过1000万人,累计脱贫5564万人;贫困发生率从2012年底的10.2%下降到2016年底的4.5%,下降5.7个百分点;贫困地区农村居民收入增幅高于全国平均水平,贫困群众生活水平明显提高,贫困地区面貌明显改善。

   

          中共中央总书记习近平关于扶贫的历次讲话中都强调,对扶贫工作党中央要必定言必信,行必果。农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是党中央作出的庄严承诺。要强化领导责任、强化资金投入、强化部门协同、强化东西协作、强化社会合力、强化基层活力、强化任务落实,集中力量攻坚克难,更好推进精准扶贫、精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标。

         工程训练中心积极响应党中央、学校党委的号召,根据学校的部署,认真做好精准扶贫工作,积极帮助困难教师和困难学生。

   

          一、20152017扶贫工作总结

      1、组织党员和教职员工献爱心,为患病学生、精准扶贫家庭、灾区捐款等活动。得到党员的积极响应,具体有:

      (1)2015年11月组织中心党员为患尿毒症的学生捐款,16名党员捐款1800元。

      (2)2015年年末响应学校号召为贫困地区交纳特殊党费,16名党员交纳900元。

      (3)2016年10月为岫岩精准扶贫对象通过采购农产品的形式17名党员捐款1750元。

          先后三次组织党员到定点精准扶贫对象家庭了解情况,研判分析寻找合适的帮扶手段和方法。鉴于帮扶对象是由于年龄大,老年病多造成的生活困难,不具有重体力劳动的可能,也不具有搞副业生产的体力和条件,只能做饲养家禽等轻体力的日常劳动。所以,研究决定采取购买禽蛋、花生、地瓜等农副产品,结合每次到家中看望的时候赠送米面油等生活必须物品的形式加以帮扶。

      (4)2017年8月为岫岩遭受洪灾群众捐款,18名教工捐款1400元。

      2、中心关爱患病教工。员工患病住院期间,中心领导到医院看望。职工家庭条件困难,中心每年都向学校工会推荐,帮助申请困难补助。

   

          二、2017年扶贫日宣传计划

      1、组织教职员工学习习近平总书记关于扶贫工作的系列讲话。

          组织支部党员大会,集中学习通过网络搜索到习近平总书记从2012年开始的关于扶贫工作的系列讲话,和有关社论。时间2017年10月17日下午。已经将有关材料的电子版分发给中心的所有人员。

      2、中心LED大屏幕在2017年10月16日17日滚动播放扶贫日宣传口号。

      3、在实习的学生选择家庭条件困难的学生组织教职员工捐款。已通知报名提交材料。

          创新创业与工程训练中心将继续根据的工作安排,主动作为,认真做好关于扶贫的各项工作,为实现全面小康社会,2020年全面脱贫工作做出我们的贡献。

                                                                                                 

   

                                                                                                       创新创业与工程训练中心

                                                                                                              2017年10月11日