您目前的位置: 首页» 新闻动态» 2016 年中国智能制造挑战赛全国总决赛辽科大获佳绩

2016 年中国智能制造挑战赛全国总决赛辽科大获佳绩

2016 年中国智能制造挑战赛全国总决赛辽科大获佳绩

   

        2016年8月17-22日,第十届“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛在湖北宜昌三峡大学举行。

 

        经过7月份初赛遴选的全国136所高校的300支队伍跻身全国总决赛,参赛学生达到900余人。比赛共分运动控制、逻辑控制、过程控制、工业网络、工程创新设计和硬件研发6个赛项。

 

       辽宁科技大学共组织学生参与了其中五个赛项的初赛,共有6支队伍进入决赛。在决赛中,经过笔试、竞赛和答辩等环节的激烈竞争全部获奖,其中特等奖1队,一等奖1队,二等奖1队,三等奖3队。高明强老师指导的运动控制赛项张泽峰、胡伟、吴世曹同学获得特等奖,单磊老师指导的过程控制赛项张贵生、王天宇、姚兴同学获得一等奖,冯铁老师指导的逻辑控制赛项霍柏松、周继红、刘子恒同学获得二等奖,陈松老师指导的工业网络赛项张政凯、刘丹、顾家祥同学获得三等奖,单磊和李艳辉老师指导的工程创新赛项宋燕明、马传奇、邢彦超同学获得三等奖,徐少川和高明昕老师指导的创新设计赛项阎相伊、腾悦、张微同学获得三等奖。

 

     “西门子杯”中国智能制造挑战赛是根据西门子(中国)有限公司与教育部签订的《教育合作备忘录》开展的,由教育部与西门子(中国)有限公司联合举办。作为工程人才培养活动之一,以期在中德合作框架下,面向“中国制造2025”国家战略培养创新型人才,同时是2016中德青少年交流年的活动内容之一,也是中欧工程教育合作内容之一。由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司、中国仿真学会联合主办,本届全国总决赛由三峡大学承办。

 

        教育部原副部长、全国工程教育专业认证专家委员会主任委员吴启迪教授第八次来到决赛现场,并亲自为特等奖颁奖。作为卓越工程师计划的积极倡导者,吴教授对参赛学生表示祝贺,“无论获奖与否,参加大赛是成长中一个非常有意义的经历,也许将终身受益。”参赛同学也纷纷表示,通过全国层面的竞争,意识到了差距和不足,也找到了努力和前进的方向,为了以后能够投身到智能制造的时代大潮中,一定要更加努力的学习,全身心的投入工程实践训练中去,增加知识锻炼能力。

 

     大赛期间还举办了“智能制造技术主题讲座”、“校企合作与人才发展论坛”等活动,来自西门子、KUKA等企业代表展示了未来智能制造的趋势和新技术,同时工业界投资人、大赛秘书处、媒体主编、高校老师等嘉宾纷纷从不同角度提出了对工程技术人才培养的建议。

 

 

 

C:/Users/Administrator/Desktop/证书/特等-张泽峰.jpg

 

C:/Users/Administrator/Desktop/决赛/CIMG2675.JPG

C:/Users/Administrator/Desktop/决赛/IMG_4962.JPG