您目前的位置: 首页» 教务教学» 操作规程» 砂轮机安全技术操作规程

砂轮机安全技术操作规程

1、操作者必须熟悉本规程,方可操作本机床。

2、使用前认真作到:

砂轮在使用前应对砂轮进行仔细检查,检查其有无破损和裂纹。首先进行目测检查,如果发现砂轮局部出现裂纹,应立即停止使用,  重新更换新的砂轮,以免造成砂轮破碎伤人事故。  

3、工作中认真作到:

(1)新砂轮在安装前要进行音响检查,检查方法是将砂轮通过中心孔悬挂(质量较小者)或放置于平整的硬地面上,用200g~300g重小木槌敲击,敲击点在砂轮任一侧面上,垂直中线两旁45°,距砂轮外圆表面20mm~50mm处。敲打后将砂轮旋转45°再重复进行一次。若砂轮无裂纹则发出清脆的声音,允许使用。发出闷声或哑声音,不准使用。

(2)砂轮的不平衡严重时会造成砂轮的破裂,甚至造成事故。因此,要求直径大于或等于200毫米的砂轮装上法兰盘后应先进行静平衡,砂轮在经过整形修整后或在工作中发现不平衡时,应重复进行静平衡。

(3)按标准要求,砂轮法兰盘直径不得小于被安装砂轮直径的1/3,且相应规定砂轮磨损到直径比法兰盘直径大10毫米时应更换新砂轮。此外,在砂轮与法兰盘之间还应加装直径大于卡盘直径2毫米,厚变为1毫米~2毫米的软垫。

(4)防护罩是砂轮机最主要的防护装置,其作用是:当砂轮在工作中因故破坏时,能够有效地罩住砂轮碎片,保证人员的安全。更换新砂轮时,防护罩的安装要牢固可靠,并且防护罩不得随意拆卸或丢弃不用。

(5)托架是砂轮机常用的附件之一,按规定砂轮直径在150毫米以上的砂轮机必须设置可调托架。砂轮与托架之间的距离应小于被磨工件最小外形尺寸的1/2,且最大不应超过3毫米。

(6)用圆周表面做工作面的砂轮(平砂轮)不宜使用侧面进行磨削,这种砂轮的径向强度较大,轴向强度很小,操作者用力过大时会造成砂轮破碎,甚至伤人,在实际的使用过程中应禁止这种行为。

(7)电器设备故障修理必须找维修电工,不准擅自将插座、插头拆卸不用,不准直接将电线插入插座内使用。

(8)使用砂轮机磨削工件时,操作者应站在砂轮的侧面,不得在砂轮的正面进行操作,以免砂轮出故障时,砂轮飞出或砂轮破碎飞出伤人。

(9)两人共用一台砂轮机同时操作,这是一种严重的违章操作行为,应严格禁止。

(10)一般规定,当砂轮磨损到直径比法兰盘直径大10毫米时就应更换新砂轮。

(11)发生事故时应保持事故现场,报告有关部门分析处理。

(12)工作场地要清洁、整齐,搞好文明生产。

(13)砂轮与工件托架之间的距离应小于被磨工件最小外形尺寸的二分之一。最大不准超过3mm。调整后必须紧固。

(14)砂轮应在有效期内使用,树脂和橡胶结合剂砂轮储存一年后必须经回转试验,合格者方可使用。

4、工作后认真作到:

操作人员停止工作后,应立即关车。禁止砂轮机在无人使用、无人管理的情况下空转。此外,使用后应保持砂轮机的清洁。