您目前的位置: 首页» 工作动态» 辽宁省高等学校档案学研究会成立 辽科大当选监事长单位

辽宁省高等学校档案学研究会成立 辽科大当选监事长单位

  辽宁省高等学校档案学研究会成立

  辽科大当选监事长单位

      20161220日上午,辽宁省高等学校档案学研究会成立暨首届一次会员大会在东北大学国际学术交流中心聚贤厅召开。受邀参加会议的有辽宁省教育厅党组成员、副厅长王庆东、辽宁省民政厅党组副书记、副厅长马涛、辽宁省档案局党组成员、副局长王中明、辽宁省教育厅办公室副处级调研员高巍、辽宁省民政厅民间管理局副局长吴薇、辽宁省档案学会理事长王志以及东北大学党委常委、副校长王福利。参加会议的还有辽宁省68所高等学校档案部门负责人和档案工作者。会议由沈阳农业大学档案室主任李启坤主持。

      大会先后审议通过了《辽宁省高等学校档案学研究会选举办法》、《辽宁省高等学校档案学研究会章程》、《辽宁省高等学校档案学研究会会费标准和管理办法》、《辽宁省高等学校档案学研究会会员大会制度》、《辽宁省高等学校档案学研究会理事会制度》、《辽宁省高等学校档案学研究会监事会制度》,并选举产生了由辽宁科技大学等5家高校组成的第一届监事会、由东北大学等23家高校组成的第一届理事会以及领导班子成员。最终辽宁科技大学档案馆馆长林桓当选监事长,辽宁大学档案管理中心主任王百胜、辽宁师范大学档案馆馆长宁燕子当选副监事长;东北大学档案馆馆长徐广当选理事长,大连理工大学档案馆馆长刘晓梅、沈阳化工大学档案馆馆长王雅坤、大连海事大学档案馆馆长张正军、鞍山师范学院档案馆馆长金莉丽、中国医科大学档案馆馆长张凤弢当选副理事长,沈阳农业大学档案室主任李启坤当选秘书长,辽宁工业大学档案馆馆长陈良,沈阳理工大学档案馆馆长张慧玉当选副秘书长。新当选理事长、东北大学档案馆馆长徐广代表理事会作表态发言。徐馆长表示,第一,研究会的根本工作就是当好桥梁与纽带。在积极发挥组织协调,促进学术研究活动开展的同时,做密切党和政府同档案工作者之间联系的桥梁与纽带,发挥参谋与咨询的作用。第二,研究会要致力于学术交流与研究。作为联系党和政府与高校档案工作桥头堡,要围绕中心,服务大局。第三,努力加强研究会自身建设。要按章程和制度的要求,民主办会,不断加强领导班子和各项规章制度建设。严格会费收缴和使用管理,形成完善的监督约束机制,确保研究会工作科学、规范、高效、公开地开展。

      辽宁省档案局副局长王中明对辽宁省高校学校档案学研究会成立表示祝贺的同时提出三点希望:第一,坚持正确的办会方向,以习近平总书记在科技三会上的讲话为指导;第二,坚持科学创新为导向,提高档案服务水平;第三,打造高水平科研队伍,产出有质量、有水平、有影响的科研成果。

      辽宁省教育厅副厅长王庆东祝贺大会圆满召开的同时提出三点要求:第一,要把研究会办成档案学理论研究的平台,提升研究水平;第二,要把研究会办成经验交流的平台,提升业务能力;第三,要把研究会办成党委政策决策的智库,发挥参谋助手作用。

      大会在祥和的氛围中圆满结束。