您目前的位置: 首页» 档案馆简介» 档案馆简介

档案馆简介

    辽宁科技大学是一所面向全国招生,以工学为主,涵盖工学、理学、经济学、管理学、文学、法学等六大门类的多科性大学。学校建校于1948年,1958年成立本科学院—鞍山钢铁学院, 2002年经国家教育部批准更名为鞍山科技大学,2006年又更名为辽宁科技大学。

    辽宁科技大学档案馆建立于2004年,其前身是综合档案室,1982年科级建制,1999年副处级建制,2009年划入党政办公室管理,仍为副处级建制。档案馆集中统一管理学校党群、行政、教学、科研、产品、基建、外事、出版、仪器、财会、声像、电子、实物、人事档案十四类,档案库存量3万余卷,2005年、2012年共销毁近万卷到期财会档案。档案馆馆藏共有五个全宗,即:辽宁科技大学全宗、原鞍山高等职业专科学校全宗、原辽宁省冶金工业学校全宗、原辽宁省建材工业学校全宗、原辽宁省食品工业学校全宗。

    档案馆现有人员 6人,其中硕士研究生毕业 1人,大学本科学历 4人,专科学历 1人;高级技术职务 5人,中级技术职务 1人;档案馆目前投入使用的面积为 600平方米,含库房、阅档室、办公室、业务工作室、复印室。库区分综合档案库区和人事档案库区,总计 300平方米,两个库区都含有两室分开的阅档室,并配有防盗门、报警器、灭火器等安全保管设施。档案装具全部是新购置的密集架,总计 121节;同时还配置了2台服务器、6台计算机、 2台复印机、4台打印机、2个底图柜及恒温光盘柜、印章柜等设备。

    自1985年以来我校档案部门多次被部、省、市授予先进单位称号。1988年学校晋升为省一级档案管理单位,1996年晋升为国家二级,2007年通过省档案局AAA级评审。2006年、2010年在全省高校档案工作考核评估中,我校均获得辽宁省高校档案工作先进学校称号。