您目前的位置: 首页» 文件规章» 全省首只大学生创业联合基金面世

全省首只大学生创业联合基金面世

发布日期:2015-02-02 文章来源:互联网

人民日报社报讯 记者李江天报道 19日,省大学生就业局与辽宁百家创业投资有限公司签署战略合作协议,组建我省首只大学生创业联合基金,共同搭建起大学生创业融资平台。

    据介绍,2007年我省启动了大学生创业工程,设立大学生创业资金5000万元,通过无息借款、贷款贴息和股份投资三种方式,专门为大学生创办企业提供资金扶持。 2012年,在省大学生就业局指导下,大连理工大学毕业生、大连百家教育集团董事长、全国大学生创业典型张晓旭,投入3000万元成立了辽宁百家创业投资有限公司,专门针对大学生创业者提供投融资服务,决心扶持100名大学生成功创业,并将其命名为百家100”项目。

    2014年,省大学生就业局与辽宁百家创投在各自扶持大学生创业的工作实践中产生了合作的想法。为了保证政府公益资金的规范管理和安全运行,保证政府资金与社会风险投资的有效对接,双方共同邀请了金融、法律、审计等方面的专家,经过多次论证,最终达成了合作意向。

    根据双方签订的合作协议,双方将利用省大学生创业资金和百家创业投资基金联合对创业大学生提供股权投资,并联合制定投资管理办法、建立项目评审办法和专家组。辽宁百家创投负责投资项目的运行和管理,对每个项目的投资比例辽宁百家创投资金必须高于省大学生创业资金,省大学生创业资金投资收益仍将继续用于扶持其他大学生创业,损失部分由百家创投承担。