您目前的位置: 首页» 通知公告» 鞍山市科学技术局关于举办第一届鞍山创新创业大赛的通知

鞍山市科学技术局关于举办第一届鞍山创新创业大赛的通知

 

各县(市)区科技局,鞍山高新区经发局、鞍山经开区经发局,各有关单位:

      为深入贯彻落实市十二次党代会、市委经济工作会议和全市“两会”精神,紧紧围绕“一条主线、三大任务、四个目标”,助推“创谷计划”,促进大众创新、万众创业,市科技局决定举办第一届鞍山创新创业大赛,现将有关事项通知如下:
    一、大赛采用“政府主导、公益支持、市场机制”的方式,旨在搭建为创新创业服务的公共平台,支持中小微企业创新发展,弘扬创新创业文化,营造大众创业、万众创新的良好氛围。
    二、大赛由鞍山市科学技术局主办,
鞍山市创业创新服务中心承办,鞍山科技大市场有限公司协办
    三、
大赛拟于2017年4至5月份进行,分为组织申报、资格确认、行业分组、初赛和决赛五个阶段。大赛将根据报名情况,拟按照新材料、新能源及节能环保、生物医药、电子信息、先进制造、互联网及移动互联网、现代农业7个行业进行比赛。
    四、大赛按照企业组和团队组进行比赛。企业和团队可登录鞍山科技信息网下载参赛报名表报名,报名参赛项目须提供5套纸质报名材料,并加盖报名单位公章,由各地区、各单位科技部门统一汇总推荐至大赛组委会办公室。具体报名条件见附件。参赛企业和团队应对报名信息的真实性、准确性负责。大赛不向参赛企业和团队收取任何参赛费用。报名截止时间为2017年3月31日。
    五、大赛三等奖以上的企业和团队,可得到大赛奖励资金;大赛优秀奖以上的项目,优先推荐参加国家、省创新创业大赛,优先推荐给省、市科技计划进行支持,优先推荐给投资基金和创业投资机构进行支持;大赛获奖的团队,选择在鞍山各孵化器、众创空间、大学科技园落户的,可享受相关入住优惠政策。
    请各县(市)区科技局、高新区及经开区科技管理部门、在鞍的中省直企业、辽宁科技大学、鞍山师范学院、各科技企业孵化器、各众创空间等创新创业服务机构加强宣传、积极动员,认真组织创新创业企业和团队参加大赛。

    大赛组委会办公室设在鞍山市科学技术局创新创业处。

联系人:鞍山市科技局创新创业处  孙燕山  张坛星
    联系电话:0412-5213266
,5216211
    电子邮箱:ascxcy@163.com
    附件:第一届鞍山创新创业大赛方案


                                鞍山市科学技术局
                                2017
年2月20日

 

附件:

 

第一届鞍山创新创业大赛方案

 

    一、大赛目的

深入落实党中央、国务院提出的大众创业、万众创新的重大部署和创新驱动发展战略,深入贯彻落实市十二次党代会和市委经济工作会议精神,紧紧围绕“一条主线、三大任务、四个目标”,推进“创谷计划”的有力实施,从2017年开始,每年举办一届创新创业大赛。

鞍山创新创业大赛(以下简称大赛),将聚集和整合全市各种创新创业资源,引导社会各界力量支持创新创业,搭建服务创新创业的平台,弘扬创新创业文化,激发全民创新创业的热情,掀起创新创业的热潮,打造推动经济发展和转型升级的强劲引擎。

(一)弘扬创新文化,营造创业氛围。充分利用各种媒体,宣传创新创业人物、事迹和精神,树立创新创业品牌,让更多的人了解和参与创新创业,激发全民创新创业的热情,引领创新创业文化的形成,营造良好的创新创业氛围。

   (二)搭建创新平台,服务中小企业。聚集和整合人才、技术、资本、市场等各种创新创业要素,通过提供辅导培训、金融投资、技术转移、展览展示、市场对接等各类服务,加速我市中小型科技企业的成长与壮大,打造科技型中小示范企业融入及培育机制。

(三)创新评审方式,促进科技改革。探索以创投专家为评委、以市场化方式进行项目评审的新途径,建立便于媒体和社会监督且公正、公开、公平的筛选方式。

(四)开展有效衔接,做好推荐选拔。鞍山创新创业大赛作为市级大赛,将与辽宁创新创业大赛和中国创新创业大赛进行有效的衔接。通过市级大赛,做好充足的组织推荐准备工作,为省级大赛和国家大赛输送优秀的科技创新企业和团队。

    二、大赛主题

科技创新 成就大业

    三、大赛机构

    (一)组织机构

1.主办单位:鞍山市科学技术局

    2.承办单位:鞍山市创业创新服务中心

3.协办单位:鞍山科技大市场有限公司

4.支持单位:鞍山市生产力促进中心

    (二)工作机构

1.大赛组织委员会

主  任:刘耀庭 鞍山市科学技术局党组书记

        周英秋 鞍山市科学技术局局长

 副主任:许利民 鞍山市科学技术局副局长

         齐玉宾 鞍山市科学技术局副局长

         梅  冬 鞍山市科学技术局副局长

 成员单位:市科技局创新创业处

              鞍山市创业创新服务中心

              海城市科学技术局

              台安县科学技术局

              岫岩县科学技术局

              铁东区科学技术局

              铁西区科学技术局

              立山区科学技术局

              千山区科学技术局

              鞍山高新区管委会经济发展局

              鞍山经济开发区管委会经济发展局

              辽宁科技大学

              鞍山师范学院                

    2.大赛组委会办公室

    组委会下设办公室,负责大赛各项工作的具体执行。办公室设在鞍山市科学技术局创新创业处。

 办公室组成人员:

 主  任:关  胜(兼) 鞍山市科技局创新创业处处长

 副主任:罗宝东(兼) 鞍山市创业创新服务中心主任    

    (三)专家评审委员会

评委由创投、金融、法律、企业家及技术专家组成。创投、金融专家须具备丰富的金融投资管理实践经验;法律专家须有丰富的实践经验和较高业内知名度;企业家须具备良好的创新创业经历和业绩;技术专家从鞍山市科技专家库中挑选,大赛评委由组委会办公室统一负责邀请。

    四、参赛要求

参照国家和省创新创业大赛要求,本次大赛设团队组和企业组。参赛的团队和企业应具有创新能力和高成长潜力,主要从事高新技术产品的研发、制造、生产及服务等方面业务,经营规范,社会信誉良好。

    (一)团队组参赛条件

    1.在报名时尚未注册成立企业的,拥有科技创新成果和创业设计的团队(如海外留学回国创业人员,进入创业实施阶段的优秀科技团队,大学生创业团队等);

2.核心团队成员不少于3人。

3.拥有较为成熟的创业计划。

4.参赛项目的产品、技术及相关知识产权归属参赛团队所有。

(二)企业组(科技型中小微企业)参赛条件

1.上年度年销售额不超过1.5亿元人民币的鞍山市域内科技型中小微企业。

    2.至少拥有一项无产权纠纷的自主知识产权。

    3.经营规范、社会信誉良好、无不良记录的非上市企业。

    五、赛事安排

第一届鞍山创新创业大赛拟于2017年4-5月份进行,大赛分组织申报、资格确认、行业分组、初赛和决赛五个阶段。

    (一)组织申报

各县(市)区科技局,高新区、经济开发区经发局,在鞍的中省直单位、各高校、职教城等科技管理部门,孵化器、众创空间,组织参赛团队及企业登录鞍山科技信息网下载参赛申报材料电子版,并按要求完整、准确、真实填报参赛相关资料报大赛组委会办公室。

    (二)资格确认

大赛组委会办公室对照参赛条件,对报名参赛团队和企业进行形式审核和资格确认。

(三)行业分组

对参赛的项目进行分类,拟按照新材料、新能源及节能环保、生物医药、电子信息、先进制造、互联网及移动互联网、现代农业7个行业进行比赛,根据报名情况进行选择分组,原则上每组不少于10个项目。

(四)大赛初赛

    大赛初赛分团队组和企业组,采用行业分组赛的形式进行。参赛选手进行路演,并回答专家提问。评审专家组根据路演及答辩情况对参赛项目进行现场打分,按照评审专家组打分高低,每组按50%比例进入决赛。

   (五)大赛决赛

大赛决赛分团队组和企业组分别进行。参赛选手进行路演,并回答专家提问,评审专家组根据路演及答辩情况对参赛项目进行现场打分,按专家打分高低评出团队组和企业组一等奖、二等奖、三等奖。进入决赛的其他项目获优秀奖。

    六、大赛规则

    (一)依据国家和省大赛组委会办公室制定的统一评审规则及评选标准,遵循“公开、公平、公正、竞争、择优”的原则,围绕“技术和产品”、“商业模式及实施方案”、“行业及市场”、“财务分析”、“团队”等方面对参赛团队及企业项目进行评选。

    (二)初赛成绩不带入决赛。

    (三)同组项目如遇得分相同的情况,由评审专家组现场讨论决定名次。

    (四)每个参赛项目的参赛选手原则上不超过3人,选手到现场进行项目介绍和答辩,操作电脑文件或展示样品、图纸等。

(五)每个参赛项目参赛时间为13分钟,分路演、答辩、专家打分三个步骤进行。

1.项目路演,时间8分钟。

2.项目答辩,时间4分钟。由参赛选手回答专家提出的问题。

3.专家打分,时间1分钟。

    (六)参赛选手须着装整洁、庄重,介绍项目用普通话,回答问题应简洁明了。

    (七)所有参赛项目均应以PPT文件形式进行介绍和展示,有实物的可以进行现场展示或演示。

    七、支持政策

    第一届鞍山创新创业大赛设团队组一等奖1名,二等奖2名,三等奖4名;设企业组一等奖2名,二等奖4名,三等奖8名,设优秀奖若干名;同时设优秀组织奖若干个,以表彰各有关单位。获得大赛优秀奖以上奖项的域外参赛团队项目落地本市后,方可获得以下政策支持。

    (一)创新创业大赛奖励资金

    对大赛中产生的一、二、三等奖获奖项目,分别奖励人民币3万元、2万元、1万元。(依据《鞍山市人民政府关于印发鞍山市科技创新若干政策的通知》鞍政发〔2016〕33号)同时,对所有获奖项目和单位颁发证书和奖牌。

    (二)纳入市科技型中小企业成长路线图计划

获得企业组大赛一等奖、且符合科技型中小企业创新成长培育池评选条件的企业,当年度授予鞍山市科技型中小示范企业。获得企业组大赛二等奖、且符合入池评选条件的企业,直接进入科技型中小企业创新成长培育池。

(三)获奖创新创业企业

    对大赛获奖项目,优先推荐参加国家、省创新创业大赛;优先推荐给省、市科技计划进行支持;优先推荐给投资基金和创业投资机构进行支持。

    (四)获奖创新创业团队

    获得大赛奖项的团队,选择在鞍山各孵化器、众创空间、大学科技园落户的,优先推荐给投资基金和创业投资机构进行支持。

 (五)媒体网站宣传

    大赛决赛结束后,获奖名单在网站或媒体公布。

    八、大赛宣传

为进一步营造科技创新创业氛围,加大大赛宣传力度,大赛组委会办公室将通过报纸、电视、广播及鞍山科技信息网等媒介及时发布大赛信息,并邀请新闻机构对大赛及参赛单位进行宣传报道。各县(市)区及有关单位积极配合做好大赛宣传工作。在大赛组织发动和项目征集申报阶段,要通过报纸、网络、制作参赛手册与海报等形式进行广泛宣传,吸引全市各界的关注参与。

    九、监督管理

为进一步提高赛事透明度,广泛接受监督,大赛组委会办公室设投诉电话:0412-5213266受理大赛投诉及异议。投诉及异议由大赛组织委员会负责处理。

本《方案》由鞍山市科学技术局负责解释。