首页 部门介绍 财务制度 办事流程 查询预约 资料下载 通知信息 信息公开
 
 
辽宁科技大学科研项目经费管理办法(试行)
发布时间:2017-06-07

  • 总则

第一条  为规范我校科研管理,提升我校科研工作的整体实力和竞争力,根据《教育部关于进一步加强高校科研项目管理的意见》(教技〔2012〕12号)、《教育部关于进一步规范高校科研行为的意见》(教监〔2012〕6号)、《加强高校科研经费管理的通知》(教财[2011]12号),结合我校实际情况,本着规范管理、理顺关系、促进发展的原则,特制定本办法。

第二条  本办法所称科研项目经费包括纵向科研项目经费、横向科研项目经费和校内专项科研经费。

(一)纵向科研项目经费是指学校通过承担国家或地方政府常设的计划项目或者专项项目取得的科研项目经费。

(二)横向科研项目经费是指学校通过对外开展科研活动取得的除纵向科研项目经费之外的其他所有科研项目经费,包括通过合作研究、委托研究、技术开发、技术咨询、技术服务、技术转让等合同方式取得的经费以及承担各党派、社会团体、专业研究机构等非政府机构科研项目取得的经费。

(三)校内专项科研经费是指用于项目培育的经费。

第三条 科研项目经费的来源应当合法,其中横向科研项目应当由学校与委托方签订符合《中华人民共和国合同法》规定的书面合同,禁止通过设立虚假项目取得横向科研项目经费。

第四条 学校取得的各类科研项目经费均为学校收入,必须由学校财务处统一管理、集中核算、专款专用。

第五条  纳入国库集中支付系统的科研项目经费,其支付方式须遵守相关的国库集中支付管理规定。

第六条 科研项目经费使用中涉及政府采购的,按照政府采购有关规定执行。

第二章 职责与权限

第七条  进一步明确学校相关职能部门及项目负责人在科研项目经费使用与管理中的职责与权限,建立健全科研项目经费管理责任制。

(一)学校法定代表人对学校科研项目经费管理负总责。

(二)科技处是学校科研工作的主管职能部门,负责科研项目管理和合同管理,并配合财务处做好科研项目经费使用的审核、监督工作,承担相应的科研管理责任。

(三)财务处负责科研项目经费的财务管理和会计核算,加强指导项目负责人编制项目经费预算,审查项目决算,指导、监督项目负责人按照项目立项通知书(任务书)或合同约定以及有关财经法规,在其权限范围内规范、合理使用科研项目经费,承担相应的财务管理责任。

(四)审计处负责科研项目经费的审计,按项目管理要求对科研项目经费使用和管理进行不定期审计或专项审计,出具经费审计报告,承担相应的审计责任。

(五)二级学院负责科研经费的监督与管理,督促科研项目负责人和项目组成员按合同完成科研任务,督促和协助课题负责人及时办理项目结题、结账和结转,并提供必要的科研条件支持。

(六)项目负责人应当恪守诚信原则,不随意使用科研项目经费,自觉接受有关部门的管理和监督,并对科研项目经费使用的真实性、合法性和有效性承担直接的经济与法律责任。

第八条 各部门和项目负责人应各司其职,各尽其责,紧密配合,加强对科研项目经费的监督检查,实现科研项目全过程管理,逐步形成良好的校内监督长效机制,共同做好科研项目经费管理工作。

第三章  经费使用与管理

第九条 学校执行财政部、教育部统一颁发的《高等学校会计制度》,实行“统一领导、分级管理、集中核算、项目控制”的财务管理办法。财务处按照有关财务规章制度规范核算,对每个科研项目实行项目管理,严格经费使用审批手续,做到账目清楚,核算准确,保证科研项目经费专款专用。

第十条 科研人员凭科技处开具的“科研经费入账审批单”、“科研立项合同书”、“科研项目经费支出预算表”到财务处办理科研项目立账、票据(发票或收据)开具、经费入账、科研分配等财务手续。

第十一条  科研人员按照财务处相关的业务流程办理结算报销手续,合理、合法使用科研项目经费。

 第十二条  纵向科研项目经费的使用和管理应遵守有关项目管理办法规定, 严格按照批复的预算执行,严禁无预算支出,财务处对预算总额与支出预算科目实行双重控制;横向科研项目经费的使用和管理应遵守国家有关财务规章制度,严格按照科研项目合同执行。

第十三条  横向科研项目经费应用于与该项目科研活动直接相关的各项合理支出,可用于项目所需的能源费、材料费、仪器设备费、分析检测费、差旅费、会务费、鉴定费、通讯费、信息费、设计安装费等。确因工作需要,可由科研经费支付劳务费、招待费、出租车费、机动车保险费、过路费、燃油费、维修费等相关费用。其中出租车费、机动车保险费、过路费、燃油费、维修费支出总额合计不得超过项目经费的20%,劳务及助研经费总额不得超过项目经费的30%,招待费总额不得超过项目经费的15%。

第十四条  加强科研项目经费转拨管理。所有转拨的科研项目经费,必须由学校科技处和财务处共同审定,超过5万元的还需审计处审定。

第十五条  加强对科研项目经费购置固定资产的管理。除项目管理办法或项目合同另有规定外,凡使用科研项目经费购置的固定资产,均属于学校的国有资产,纳入学校资产统一管理。

第十六条 科研经费报销与审批

(一)单笔报销经费在0.5万元以下(含0.5万元),由项目负责人签字报销;单笔报销经费在0.5万元以上1万元以下(含1万元),由项目负责人签字,学院(研究院、所)主管科研工作负责人确认签字后报销。单笔报销经费在1万元以上3万元以下(含3万元),由项目负责人签字,学院(研究院、所)主管科研工作负责人确认签字,科技处负责人签字后报销。单笔报销经费在3万元以上5万元以下(含5万元),由项目负责人签字,学院(研究院、所)主管科研工作负责人确认签字,科技处和财务处负责人签字后报销。单笔报销经费超过5万元的,还须由学校主管领导审批。

(二)出差人员的补助费按照出差自然(日历)天数实行定额包干,每人每天200元,用于伙食补助、市内交通、通讯等支出。

(三)劳务费及助研补助无论金额多少均由项目负责人、学院主管科研工作负责人和科技处共同签字后报销。

第十七条  纵向科研项目预算一经批复,原则上不予调整,确需调整并符合相关科研经费管理办法规定调整范围的,应按规定履行相关审批程序。横向科研项目预算调整需经学校同意。除因预算调整等特殊原因外,经费报销后不予调账。

第十八条  科研经费使用管理纳入学校审计部门的审计范围,对科研项目实施抽查审计,对重大、重点科研项目开展全过程跟踪审计。发现问题,按有关规定追究相关人员责任。

第十九条 科研项目管理费按照课题类别进行核定,具体核定如下:

(一)课题经费总额在100万元以下(含100万元)的国家级项目按照5%的比例核定,超过100万元的按照4%的比例核定。

(二)其他部、省、市级项目管理费统一按5%核定。

(三)横向科研课题管理费按到帐经费总额13%的比例核定。

(四)学校设立的各类科技专项基金不提取科研管理费。

(五)科研项目管理费按以下比例划分:

项目类别

校管理费(%

科研发展基金(%

院系管理费(%

合计(%

国家级100万元以上项目

2

1

1

4

国家级100万元以下项目

3

1

1

5

部、省、市级项目

3

1

1

5

横向科研经费

5

3

5

13

 

第四章 经费预决算与结题结账

第二十条 项目负责人应当按照有关项目管理办法或预算编制指南(手册)的要求,结合项目研究的目标,科学合理地编制和安排科研项目经费预算。

第二十一条  财务处从经费使用和管理的角度为科研项目经费预算编制提供建议和指导,提高科研预算水平,以科学的态度把好预算关,协助项目负责人提高科研项目经费申请的成功率。科技处按照有关规定严格审核项目预算,并按有关程序汇总后进行报批和归档。

第二十二条 项目负责人应当树立预算管理意识,自觉维护科研项目经费预算的严肃性。经费使用应严格按照批复的预算执行,批复的预算一般不予调整,确有必要调整的,应按照相关项目管理办法规定的程序,及时向项目下达部门进行预算调整申请的核批。

第二十三条 对于准备结题的科研项目,项目负责人应当全面清理项目经费收支和应收应付等往来账款。应收及暂付款应在结题验收前完成报销或归还等结算手续。项目如有应付未付账款的,应留足金额以备后续支付。后续支付的金额必须有合理的用途说明和测算依据。

第二十四条 项目负责人应当按照项目结题的要求,对照预算批复数,会同财务处清理账目,如实编报经费决算表,并根据有关要求报送和接受验收,完成结题。

第二十五条 项目负责人原则上应在科研项目结题后6个月内办理结余经费结账手续,项目结题超过6个月未结账的,由学校科技处定期通知财务处结题项目的有关信息,并督促项目负责人及时办理结题结账手续或原渠道上缴处理,避免结余经费长期挂账。

(一)对纵向科研项目结余经费,有关项目管理办法或项目下达部门有明确规定原渠道收回的,从其规定;无明确规定的,纵向科研项目结余经费全部转入学校科研预研基金,用于科技项目相关支出。

(二)对横向科研项目结余经费,项目负责人可以在以下两种方式中择其一进行结账:

1学校管理费10%,劳务费60%,横向科研预研基金30%。

2100%转入横向科研预研基金。

第二十六条 横向科研预研基金可以用于科研仪器设备的运转维护、人才培养及其他项目的预研和启动等,支出比例按横向项目经费相关规定执行。

第二十七条 用科研项目结余经费购置10万元以上的公用仪器设备,经科技处、财务处和主管科研工作校长审核批准后给予1:1配套支持。

第五章 附则

第二十八条 办法自下发之日开始执行,原相关管理办法同时废止,由科技处、财务处负责解释。

 

 


版权所有 辽宁科技大学财务处
地址:辽宁省鞍山市高新区千山中路185号    电话:0412-5928033    传真:0412-5928035    邮箱:lnkdsxh@163.com