您目前的位置: 首页» 动态信息» 关于开展冬季防火大检查的通知

关于开展冬季防火大检查的通知

校直属各单位:

为深入贯彻辽教办电【2014】91号文件精神,全面落实教育部办公厅《关于开展打非治违专项行动做好学校安全工作的通知》精神,吸取校内外火灾事故教训,进一步加强学校冬季防火工作,确保学校的安全稳定,特紧急通知如下:

一、各单位接到本通知后,立即制定本单位的消防检查实施方案,组织开展防火大检查,认真排查管理漏洞和事故隐患,确保检查不留死角,不走过场。

二、检查的重点部位、重点内容

1、检查的重点部位:学生公寓、教师公寓、留学生和外籍教师公寓、食堂、实验室、图书馆、会议室、仓库、锅炉房、配电室、建筑工地。

2、检查的重点内容:违章使用大功率电器、酒精炉等现象;封堵占用疏散通道现象;实验室操作规程;煤、水、电使用情况;建筑工地违规操作现象。

三、检查的时间安排

1、第一阶段:2014年10月31日~11月9日,各单位自检、自查、自改。

2、第二阶段:2014年11月10日~11月19日,安全保卫处到防火重点单位进行调研,全面了解消防工作存在的安全隐患,并对各单位的重点部位进行检查验收。

3、第三阶段:2014年11月20日~11月29日,整改、总结、通报。

四、工作要求

1、各单位必须将此项工作真正摆上重要议事日程,主要领导要负总责,亲自抓,分管领导要靠前指挥,全力抓好。要坚决克服盲目乐观、松懈厌战情绪,进一步建立健全横向到边、纵向到底的责任制,切实将各项消防措施落到实处。

2、各单位要对照上面的重点部位和重点内容,坚持谁主管谁负责的原则,按照所管辖的部位认真开展排查。特别是学生公寓和教师公寓,辅导员要深入每个学生宿舍检查,龙源公司要深入每个青年教师宿舍检查,国际交流合作处要深入到每个留学生、外籍教师宿舍检查,发现问题及时处理。

3、各单位要认真贯彻《辽宁科技大学消防管理规定》,建立安全责任人“日检查”工作机制,要求责任人每天对自己所管辖的部位进行全方位检查,要求单位每名员工班前、班后检查本岗位的消防安全,坚决制止未经审批私自使用大功率电热设备取暖现象。

4、各单位要加强实验安全管理,严格操作规程,杜绝实验期间实验人员离开现场的现象。

5、学生工作处和各二级学院学生工作部门要加强对学生的安全教育,切实增强学生的安全防范意识,掌握逃生自救常识和技能。请辅导员以“冬季防火”为主题召开主题班会,强调公寓防火和森林防火安全,各学院团总支可利用宣传单、宣传板等形式开展安全防火教育,营造人人重视防火的安全氛围。新世纪学校要加强学生森林防火安全教育,严禁学生在室外吸烟或使用火种。

6、各单位对排查出来的隐患要落实整改,不能整改的要形成书面材料,报到学校消防工作委员会办公室(安全保卫处)。

7、学校将对本次消防大检查进行全面总结,对于检查不到位、整改不力的单位进行全校通报。

                  辽宁科技大学消防工作委员会办公室(安全保卫处)

                2014年10月31日