您目前的位置: 首页» 安全常识» 校园案例分析

校园案例分析

同学们,近年来发生在高校校园内的安全稳定事件屡见不鲜,尤其是与生命财产相关的治安、交通、消防等事件更是层出不穷,现列举几年来我校及其他高校发生的各类事件案例,希望同学们从案例中吸取教训,努力提高安全防范意识,增强安全防范能力,确保生命财产安全。

一、治安类案件

(一)财物失窃类

1、公共场所失窃:

案例1:2013年11月14日上午,经法学院某学生在图书馆三楼打开水时,将一部苹果5手机放在开水房外的书包架上,走时将手机遗忘,十几分钟后想起,手机不异而飞。

案例2:2013年11月19日上午,材冶学院某学生将手机放在10号楼201教室充电,离开30分钟后回来,发现手机被盗。

案例3:2014年6月3日上午,研究生院某学生在研究生楼前照毕业相,随手将包放在地上,十几分钟后,包被盗走,内有现金1000元,苹果5手机一部,相机一部

类似上述案例还有数起,纠其财物失窃原因,主要是同学们疏于管理,安全防范意识淡薄。因此,同学们在日常生活中,要加强防范,妥善保管财物,防止被盗。

2、宿舍失窃

案例1:2014年7月13日16时30分至19时,材冶学院某学生放在宿舍内的笔记本电脑被盗,原因是该生离开宿舍时,由于本舍同学在睡觉,没有把门关好,被盗窃分子乘机偷走了电脑。所以同学们离开宿舍时,一定要锁好门,贵重物品要锁在自己的箱子里,防止被盗。

(二)诈骗类:

1、骗家长:

案例1:诈骗分子选择经常选择学生上课或其他学生通讯不畅的时机,给学生家长打电话,称学生在校发生车祸,急等用钱,让家长马上往某银行卡中汇款。同学们一定要与家长讲清楚,接到陌生电话一定不要轻意相信,要与学生本人或学生的单位取得联系再做决定。

2、网络诈骗:

案例1:2012年1月10日,资土学院某学生通过网上购票,他没有直接进入铁道部网上购票网,而是在网上找了一个订票博客,按照博客上的联系方式,跟对方联系上之后,就往人家的账户上汇了280元钱,等到约定取票的日期,对方已不见踪影。

案例2:2014年6月12日,一名学生在网上购物,钱汇去之后,却没有收到东西,再到网上查购物时登陆的网站,已不复存在。

案例3:2014年9月4日,我校一名学生在网上开办代购业务,登陆虚假网站,刷信誉度,被骗1万余元。

网络购物方便、快捷、经济、实惠,但我们一定要去正规的网站购买,不要上了虚假网站的当。

3、购物被骗

案例1:2011年9月13日12时30分左右,一个推销化妆品的骗走材冶学院五名学生数千元。推销员跟被骗的学生说,我的化妆品是正品,现在低价卖给你们,你们再卖给学生,这样就可以从中获得很高的利润。我们的学生也不分青红皂白,拿钱就买,等拿到东西一看,全是假货,回头再找推销员,早已不知所踪。

案例2:2012年、2013年新生报到期间,不法分子向新生同学兜售假电话充值卡,数名同学被骗。

同学们购买日用品以及电话充值卡最好到正规的商家购买,切不可贪图便宜而上当受骗。

4、打工被骗

案例1:2011年10月24日,接到学生举报,完美公司打着大学生创业团队的旗号,拉拢学生入队,并通过我校学生借教室上课,我校已有十几名学生加入该团队。我们了解到我校学生投入最多的达1万元以上,最后落得血本无归。

案例2:2013年4月至11月间,所谓的一些创业公司以创业为名,在学生中招募兼职员,被招人员先交纳报名费150元,然后去发展其他会员,每发展一名提层30元作为报酬,这就是所谓的创业。

大学生创业是好事,但我们一定要睁大双眼,看清是什么样的组织,创的是什么业。尤其是找工作时,要提高警惕,防止加入传销组织。

(三)人身伤害类

1、打架斗殴

案例1:青年学生随着年龄的增长,独立意识逐渐增强,但自我管理能力较差,很难以理性的态度去认识事物,因此出现因酗酒、谈恋爱争风吃醋而引发的打架斗殴事件。2014年7月4日,工商管理学院某学生,因为一个男生与他看好的女生走的比较近,便怀恨在心,把那名男生约到楼下拳脚相加,后被公安机关处罚。

打架斗殴不但给被害人造成伤害,而且自身也逃脱不了法律的制裁,百害而无一利。

2、恋爱纠纷引发人身伤害

案例1:2012年6月17日晚,我校艺术学院某学生与男友在龙源公寓楼外散步时,被刚刚分手一周的前男友胁持到家中,后经公安机关解救出来。2008年我校有一名女生因恋爱纠纷被男友杀害。目前,学校仍有个别学生困在恋爱纠纷当中。

案例2:2014年2月,东北某大学大三学生与网友见面后,被囚禁7个月,囚禁期间遭受了非人的虐待。

恋爱纠纷产生的原因是,我校学生在网上或在打工过程中认识社会闲散青年,建立恋爱关系,提出分手后,对方不依不饶。因此,提醒女同学在处理恋爱关系时,一定要认真对待,不要在不了解对方的情况下建立恋爱关系,防止引发恋爱纠纷。目前,警方提示,失联女大学生人数呈上升趋势,大多与网恋有关,面对网恋一定要慎之又慎。

(四)抢劫类

案例1:2008年7月14日晚22时左右,某学院一对恋友在校体育场附近散步,遭到不法分子抢劫。这两名同学错误地选择了散步地点和路线。同学们晚上在校园内散步,尽量避开小路、无灯之路、无人之路,女同学要结伴而行,遇有可疑人要提高警惕,必要时要报警。

案例2:2011年8月29日上午8点40分,研究生学院某学生在东校门门口八路车站附近准备乘车去市内,这时一位陌生人走过来叫这位同学,让这名同学到附近一楼宇下面帮忙,这名同学没有多想,就跟这个陌生人走过去,当走到僻静处,那个陌生人拿出一把刀,逼住这名同学,抢走了学生300元钱后扬长而去。分析:我们这名同学被抢的主要原因是对陌生人一点儿防范之心也没有,助人为乐固然可取,但要审时度势,安全才是第一要务。

目前,发生在社会上的一种新型抢劫案例,抢劫犯利用面包车,劫持被害人,抢被害人的银行卡,在车内逼迫被害人说出银行卡密码,然后派人到银行提款。因此,提醒我们同学,外出时也要妥善保管好自己的银行卡,防止被抢。同时,我们出入金融场所,一定观察周围的情况,发现可疑点,立即避开。

发生在2012年4月5日的一个案例,保卫处下午两点左右接到学生举报,有两个60岁左右的一男一女在天桥附近行乞,与他们接触的学生有头晕状况。接到举报后,保卫处立即赶到现场,找到二人,并将二人交给高新区派出所处理。

二、交通类

案例1:2008年5月,某学院一名学生外出,在行至鞍山市儿童福利院附近时,由于横过马路,被飞驰的汽车夺走了宝贵的生命。

案例2:2013年9月3日,某学院一名新入学的学生,在学校西门附近被车撞伤。

提醒同学们过马路时,一定要认真遵守交通规则,不要在马路上玩儿耍、打闹。特别是不能在马路上玩儿手机,此行为非常危险,一旦发生车祸,后果不堪设想。

三、火灾事故类

(一)宿舍火灾事故

案例1: 2010年11月30日,校内公寓5舍某房间,一名学生早上洗完头后,用电吹风吹干,然后将正在工作的电吹风放在床上,外出办事,中午回来时,电吹风把草垫子烤着,冒着浓烟。该同学迅速找到管理员,管理员用灭火器将火扑灭。

案例2:2013年12月8日,某学院学生在宿舍内用热得快烧水,水烧干后将桌子烤着,保安人员及时扑救,避免了一场火灾事故。

同学们,宿舍防火至关重要,关乎全体同学的生命财产安全,因此,在宿舍内千万别用大功率电热设备,不得存放、使用易燃易爆物品。

(二)实验室火灾事故

案例1:2011年3月1日,化工学院生物制药实验室,导热油在加热过程中点燃,酿成火灾。

案例2:2012年4月9日,科技园一楼某实验室在实验过程中,实验仪器起火引发火灾。

案例3:2014年6月11日,科技园二楼某实验室垃圾箱内的废弃物自燃。

上述三个案例,引发火灾的主要原因是学生在做实验过程中离开实验现场,导致火灾初期不能及时采取扑救措施,因此,同学们在做实验过程中,不要离开实验现场,防止意外发生。

(三)森林火灾事故

案例1:2011年3月26日,博雅广场一花坛起火,原因是学生吸烟将烟头扔在花坛内的枯草上,由于风大草干,烟头将火点燃。

我校背靠玉佛山风景区,山高林密,极易发生森林火灾,同学们在日常生活中,严禁在户外使用明火,严禁在山上吸烟。

(四)国内外典型校园火灾事故处置不当案例

案例1:2003年11月24日凌晨,位于莫斯科城区西南部的俄罗斯人民友谊大学6号学生宿舍楼发生火灾,造成41名外国留学生死亡,近200人受伤。其中有中国留学生46人烧伤,11人死亡。有几个中国学生就是在火灾时想乘电梯下楼逃生,结果被困在内活活呛死,(火灾发生时,千万不可乘电梯逃生)。

案例2: 2006年1月8日菲律宾马尼拉市北部大学区的一个学生宿舍楼当天凌晨发生火灾,至少8人被烧死,3人烧伤。大火是从宿舍楼底层的一间厨房开始蔓延的,宿舍里的一些学生在7日晚聚在一起喝酒,可能是酒后不慎在厨房引着了火。由于楼里住了许多人,过道和紧急出口又堆放了许多杂物,加之不少人当时已经喝醉,火灾造成的伤亡人数较多。

案例3::2008年11月13日晚,上海商学院某学生宿舍因用“热得快”烧水,宿舍停电后没有及时将“热得快”切断电源,第二天早上再次供电后,酿成火灾,当时宿舍内有6名学生,她们没有选择在起火初期采取有效措施救火,而是选择了逃生,其中只有两人逃生方式正确,幸免遇难。另外四人选择了最危险的逃生方式,躲到了阳台上。火势越烧越大,四人吓得失去了理智,选择跳楼逃生,结果四人全部遇难。血的教训告诉我们,当宿舍起火初期是完全有机会灭火的,既使不能灭,也要选择正确的逃生方式。

(五)火灾事故处置、逃生知识

1、灭火器材的使用

灭火器的使用:干粉灭火器(倒置三秒钟,正立,拉开保险,右手持压把,左手持喷管,对准火源根部进行喷射。

消防栓的使用:拿出消防水带,连接带口与消防栓出水口,铺开水带,逆时针打开消防栓阀门儿,手持水枪,对准火源根部喷射。

其他器材的使用:石棉被,主要用于理化实验室,适用于酒精、化学试剂引发的火灾,一旦起火用石棉被盖在着火点上;沙子,适用于油料起火等。

2、扑灭补期火

扑灭初起火灾弥足珍贵,我们首先要明确什么是初起火灾?火灾初期阶段最显著的特点是:可燃物燃烧面积小,火焰不高,辐射热不强,火势发展比较缓慢,周围建筑物升温幅度较小,一般在15分钟以内,这个阶段是灭火的最好时机。

首先,要就近取灭火器材,要做到这一点,大家要熟知灭火器材摆放的位置,哪些离我们最近,以便及时取用。

其次是选择正确的灭火器材进行灭火。一般电路起火、易燃固态物品起火,用干粉灭火器,切记电路起火时,在没有断电的情况下,不能用消防栓灭火;油料起火,用干粉灭火器或用石棉被;如果发生煤气泄露,不要轻举妄动,要请专业的人事处理。

如果火势迅猛,来不及扑救,要采取正确的方法逃生:

一是及时报警:拨打119,描述清楚火灾发生的地点,附近有无标志性建筑,发生燃烧的物质名称和燃烧情况,以便消防队合理调动力量,有无人员被困和被困人员数量,报警人的姓名及联系方式。

二是选择正确的逃生方法:

同学们要做到两个熟悉,两个掌握:即熟悉疏散通道,熟悉安全出口,掌握疏散程序,掌握逃生技能。归纳起来就是火场逃生“十要诀”

第一诀:熟悉环境 牢记出口

第二诀:保持镇静 迅速疏散

第三诀:正确引导 有序疏散

第四诀:不入险地 不恋财物

第五诀:简易防护 蒙鼻匍匐

第六诀:善用通道 莫入电梯

第七诀:火已及身 切勿惊恐

第八诀:避难场所 固守待援

第九诀:发出信号 请求救援

第十诀:缓降逃生 滑绳自救