您目前的位置: 首页» 活动动态» 致全校师生的一封信

致全校师生的一封信

共建网络安全 共享网络文明

——致全校师生的一封信

  各位同学、各位老师:

  大家好!

  时代在发展,社会在进步,互联网不仅成为社会和经济发展的重要引擎,而且为我们提供了洞察世界,增长知识,娱乐身心,交流情感,促进我们健康成长的新天地。

  为推动形成更加安全文明的校园网络氛围,增强大家网络安全文明意识,结合辽宁省教育系统网络安全宣传周,充分发挥校园宣传教育主阵地作用,提升基本防护技能,共同维护国家网络安全,结合我校“网络安全进校园”活动,特向全校师生发出如下倡议:

  一、遵纪守法。主动学习法律,增强法律意识,学会运用法律武器保护自身合法权益;自觉履行法律义务,不散播有害国家稳定、民族团结的言论;尊重他人的合法权益,不擅自公开他人隐私,不侵犯他人名誉权、肖像权等。

  二、提高道德自律。诚信友善,不借匿名之便过分玩笑甚至侮辱、欺诈他人;慎独自律,不浏览不健康的网站,不传播不健康的信息内容,坚决抵制腐朽文化。

  三、警惕防骗。不贪心、不轻信,不要相信“天上掉下的馅饼”,发现骗局之后主动警示身边同学;增强自我保护意识,不随意约见网友;一旦发现被骗,及时报警。

  四、理性发声。主动传播正能量言论;审慎评论,拒绝发布、转发不科学的信息、谣言;主动制止身边散播谣言的行为。

  五、提高时间管理能力。要善于规划课余时间,避免沉溺于网络游戏或网购成瘾,防止形成对网络的过分依赖;避免因网络耽误了学习成才,淡漠了人际关系。

  正能量的网络生活需要用我们的美德与文明共同创造,用法律与道德共同维护。我们倡议全校教师要善于懂网、科学用网,提升防范意识,增强网络信息识别能力;诚盼同学们从自己做起,积极走下网络、走出宿舍、走向操场;从现在做起,自尊,自爱,自重,自律,合理合法地利用网络资源,上文明网,文明上网,做文明科大人!