您目前的位置: 首页» 关于宣传周» 关于国家网络安全宣传周

关于国家网络安全宣传周

  “网络安全宣传周”即“中国国家网络安全宣传周”,以“共建网络安全,共享网络文明”为主题。将围绕金融、电信、电子政务、电子商务等重点领域和行业网络安全问题,针对社会公众关注的热点问题,举办网络安全体验展等系列主题宣传活动,营造网络安全人人有责、人人参与的良好氛围。

  互联网企业现身网络安全周,表示对网络安全的重视与支持,重视网络安全形势、网络安全意识、网络安全人才培养,并承诺永远守护网络安全。

  2014年11月5日,中央网络安全和信息化领导小组办公室(中央网信办)在北京召开了“首届国家网络安全宣传周新闻通气会”,来自全国各地30余家媒体参加会议。会议宣布,为帮助公众更好地了解、感知身边的网络安全风险,增强网络安全意识,提高网络安全防护技能,保障用户合法权益,共同维护国家网络安全,中央网络安全和信息化领导小组办公室(中央网信办)会同中央机构编制委员会办公室(中央编办)、教育部、科技部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、新闻出版广电总局等部门,将于2014年11月24日至30日举办首届国家网络安全宣传周。

  2015年6月1日,第二届国家网络安全宣传周启动仪式6月1日在京举行,由中央网信办、中央编办、教育部、科技部、工信部、公安部、中国人民银行、新闻出版广电总局、共青团中央、中国科协十部门共同主办,6月1日至7日在全国各地同步开展。

  经中央网络安全和信息化领导小组批准,中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、国家新闻出版广电总局、共青团中央等六部门近日联合发布《关于印发〈国家网络安全宣传周活动方案〉的通知》。

  《国家网络安全宣传周活动方案》指出,为提升全社会的网络安全意识和安全防护技能,中央网络安全和信息化领导小组决定每年开展国家网络安全宣传周活动。国家网络安全宣传周以学习宣传习近平总书记网络强国战略思想、国家网络安全有关法律法规和政策标准为核心,以培育有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能的“四有好网民”为目的,统一于每年9月份第三周举办。